Fisiología Vegetal

Conocer los procesos fisiológicos de las plantas y su capacidad de adaptación a los cambios medioambientales permite modificar su ciclo de desarrollo y crecimiento.

Estos procesos fisiológicos están condicionados por la anatomía de los tejidos vegetales y por las características de las células que los integran.

Esta línea analiza los procesos biológicos y químicos de las células vegetales, el control o regulación de las funciones internas (fitohormonas) y la respuesta de las plantas al estrés (biótico y abiótico).

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Equipo

Dra. M. Victoria Alarcón Sánchez

Investigadora

  • Titulo: Laboratorio de biología celular y microscopía (LBCM).
  • Objetivo: Infraestructura singular que incluye todo el equipamiento científico-tecnológico necesario para la preparación, observación y estudio de los órganos y tejidos, tanto animal como vegetal.
  • Duración: 2020-2023
  • Tipo de proyecto: AGROS
  • Investigador responsable: Mª Victoria Alarcón
  • Líneas de trabajo: Apoyo a la investigación y Fisiología de la producción vegetal.
  • Titulo: Efecto de la temperatura en el desarrollo radicular: IB18035.
  • Objetivo: analizar el efecto de la temperatura en el desarrollo radicular de maíz. Mediante técnicas histológicas y aplicación de fitohormonas se localizarán los distintos tejidos de la raíz implicados en la respuesta a los cambios medioambientales.
  • Duración: 2019-2022
  • Tipo de proyecto: Competitivo convocatoria del Plan regional de Investigación (PRI).
  • Investigador responsable: Mª Victoria Alarcón
  • Líneas de trabajo: Fisiología de la producción vegetal.
  • Titulo: Enfermedades de madera de vid (EMV): IB18102.
  • Objetivo: determinar las causas de las EMV en Extremadura, evaluar a nivel histológico y fisiológico el grado de resistencia y buscar nuevos agentes de biocontrol de los hongos que la causan.
  • Duración: 2019-2022.
  • Tipo de proyecto: competitivo convocatoria del Plan regional de Investigación (PRI).
  • Investigador responsable: Mª Victoria Alarcón
  • Líneas de trabajo: Fisiología de la producción vegetal.
  1. Efectos del cambio climático sobre la vid y la comunidad de hongos micorrícicos arbusculares en regiones semiáridas. PID2021-124382OB-I00.
  2. Caracterización celular y metabolómica del desarrollo de la baya (Vitis vinifera L. cv Tempranillo) bajo la influencia de diferentes prácticas agronómicas. INIA. RTA2012-00029-C02-02-01. IP: Alarcón, MV.
  3. Influencia del déficit hídrico y de la carga de cosecha sobre parámetros histológicos, enológicos y proteómicos en el desarrollo de la uva. IB10049.IP: Alarcón, MV.
  4. Análisis histoquímicos de la reacción hipersensible en el cuello de plantas de pimiento producida por la infección de P. parasitica. FEDER. LOI1102001. IP: Alarcón, MV.
  5. Conservación y mantenimiento del Banco de Germoplasma de higuera y de variedades autóctonas de cerezo. INIA. RFP 2009-00015-00-00
  6. Caracterización del patosistema pimiento P. parasitica. Citología e Histología de la infección. PRI09C063. IP: Alarcón, MV.
  7. Estudio del comportamiento agronómico y de calidad de variedades de castaño, higuera y frambuesa en el Valle del Jerte. PDT09B040.
  8. Aplicación de fitorreguladores en la producción de plantas de especies autóctonas protegidas o utilizadas en la regeneración de áreas degradadas. PDT08A011.
  1. Friero, I., Larriba, E., Martínez-Melgarejo, P. A., Justamante, M. S., Alarcón, M.V., Albacete, A., Salguero, J. & Pérez-Pérez, J. M. (2023). Transcriptomic and hormonal analysis of the roots of maize seedlings grown hydroponically at low temperature. Plant Science, 326, 111525. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2022.111525
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