NUEVO PROYECTO: “Efectos del cambio climático sobre la vid y comunidad de hongos micorrícicos arbusculares en regiones semiáridas Mediterráneas”
Las tendencias climáticas de décadas recientes predicen escenarios climáticos futuros para la región mediterránea caracterizados por el incremento de la temperatura y la disminución de la precipitación. Recientes estudios han investigado y documentado la respuesta de las plantas de vid ante incrementos de temperatura o disminución de la precipitación. Sin embargo, la mayoría de estos estudios (si no todos) se han llevado a cabo en condiciones de invernadero y han considerado tan sólo los efectos de esos factores por separado, sin tener en cuenta potenciales interacciones entre ellos. Resulta pues necesario llevar a cabo nuevos estudios manipulativos de campo para investigar los efectos netos de la aplicación simultánea de incremento de temperatura y disminución de precipitación sobre el funcionamiento de las plantas de vid y microbioma del suelo en agroecosistemas Mediterráneos.
Nuestra hipótesis de partida es que el efecto causado por los factores del cambio climático alteran la fisiología de la planta de vid y la riqueza, diversidad y composición de las comunidades de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) debido a múltiples y complejas interacciones entre estos sistemas mutualistas. También que el manejo orgánico y sostenible del viñedo puede favorecer la riqueza, diversidad y funcionalidad de HMA aumentando la resiliencia de la planta de vid al cambio climático. Este estudio será más importante en las zonas mediterráneas donde el agua es ya un factor limitante para el crecimiento de las plantas y se espera que la sequía aumente en estas zonas más vulnerables debido al cambio climático.
El objetivo general de esta propuesta es investigar los efectos de una combinación realista de incremento de temperatura y disminución de precipitación sobre el desarrollo, producción y respuesta fisiológica del cultivo de la vid, así como de la diversidad taxonómica, funcional y filogenética de la comunidad de HMA en suelos agrícolas mediterráneos manejados orgánica y convencionalmente.