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1. Efecto del ciclo de secado sobre la dinámica de agua y estado hídrico en el tomate de industria.

  • Resumen: El tomate de industria es un cultivo importante en la región con más de 20.000 has de cultivo distribuido en diferentes zonas de la región. Es un cultivo tradicional de verano, el cual por sus características está afectado por las condiciones climáticas en diferentes momentos fenológicos de su cultivo.
  • Objetivo: es evaluar el efecto de diferentes ciclos de secado en el cultivo del tomate y su efecto sobre la modelización del agua en el suelo.
  • Titulación requerida: Ingeniero Agrónomo
  • Trabajo: Medida en campo de diferentes parcelas o puntos de control donde realizarán diferentes tratamientos de riego.
  • Línea de Trabajo: Tecnologias para la sostenibilidad
  • Tutor: Carlos campillo Torres
  • Proyecto asociado: PID2022.

2. Giberelinas y desarrollo de raíces laterales en maíz

  • Resumen: Las giberelinas como hormonas vegetales están implicadas en los procesos de crecimiento y desarrollo de las plantas. Los conocimientos actuales sobre la participación de estas hormonas en el crecimiento y desarrollo del sistema radicular son limitados.
  • Objetivo: Estudiar el efecto de estos reguladores de crecimiento en dos procesos fundamentales del desarrollo del sistema radicular: elongación de la raíz primaria y formación de raíces laterales analizando fenotípicamente la respuesta de plántulas de maíz a la aplicación exógena de giberelinas
  • Titulación requerida: Ingeniero Agrónomo
  • Línea de Trabajo: Fisiología de la producción vegetal
  • Tutor: María victoria Alarcón Sánchez
  • Proyecto asociado:

3. Modificaciones histológicas del exocarpo en frutos de ciruelo japonés sometidos a Riego Deficitario Controlado.

  • Resumen: Las estrategias de Riego Deficitario Controlado (RDC) se postulan como una herramienta en la gestión hídrica de plantaciones frutales, y tienen por finalidad hacer un mayor uso eficiente del agua sin acarrear penalizaciones en la producción final. Una de las ventajas comerciales encontradas en frutos de ciruelo japonés sometidos a RDC, es que tienen una menor deshidratación postcosecha en comparación con los procedentes de árboles regados según el método FAO
  • Objetivo: Determinar si, histológicamente los frutos procedentes de árboles sometidos a RDC han realizado modificaciones estructurales en su exocarpo como herramienta de defensa ante una posible deshidratación.
  • Titulación requerida: Biología / Biotecnología /Ingeniero Agrónomo
  • Línea de Trabajo: Fisiología de la producción vegetal y Técnicas de cultivo
  • Tutor: María victoria Alarcón Sánchez y Fernando Blanco Cipollone
  • Proyecto asociado:

4. Modelos radiación interceptada y su relación con producción y condiciones de estado hídrico en tomate de industria.

  • Resumen: El tomate de industria es un cultivo importante en la región con más de 20.000 has de cultivo distribuido en diferentes zonas de la región. Es un cultivo tradicional de verano, el cual por sus características está afectado por las condiciones climáticas en diferentes momentos fenológicos de su cultivo.
  • Objetivo: Establecer modelos que permitan estimar la radiación interceptada por el cultivo mediante imagen aérea y satelital permitirá establecer sistemas de detección de producción esperada y estado hídrico del cultivo en tiempo real.
  • Titulación requerida: Grado Ingeniero Agrónomo
  • Trabajo: En este trabajo se realizará un trabajo de medida en campo de diferentes parcelas o puntos de control donde se comparará los datos obtenidos con medida de la radiación fotosintéticamente activa y los datos de diferentes índices de reflectancia obtenidos con vuelos multiespectrales y con imágenes satelitales.
  • Línea de Trabajo: Tecnologias para la sostenibilidad
  • Tutor: Carlos campillo Torres
  • Proyecto asociado: PID2022.

5. Modelos radiación interceptada y su relación con producción y condiciones de estado hídrico en tomate de industria.

  • Resumen: El tomate de industria es un cultivo importante en la región con más de 20.000 has de cultivo distribuido en diferentes zonas de la región. Es un cultivo tradicional de verano, el cual por sus características está afectado por las condiciones climáticas en diferentes momentos fenológicos de su cultivo.
  • Objetivo: Establecer modelos que permitan estimar la radiación interceptada por el cultivo mediante imagen aérea y satelital permitirá establecer sistemas de detección de producción esperada y estado hídrico del cultivo en tiempo real.
  • Titulación requerida: Grado Ingeniero Agrónomo
  • Trabajo: En este trabajo se realizará un trabajo de medida en campo de diferentes parcelas o puntos de control donde se comparará los datos obtenidos con medida de la radiación fotosintéticamente activa y los datos de diferentes índices de reflectancia obtenidos con vuelos multiespectrales y con imágenes satelitales.
  • Línea de Trabajo: Tecnologias para la sostenibilidad
  • Tutor: Carlos campillo Torres
  • Proyecto asociado: PID2022.

6. Practicas agronómicas para mitigar los daños producidos por olas de calor en el tomate de industria.

  • Resumen: El tomate de industria es un cultivo importante en la región con más de 20.000 has de cultivo distribuido en diferentes zonas de la región. Es un cultivo tradicional de verano, el cual por sus características está afectado por las condiciones climáticas en diferentes momentos fenológicos de su cultivo.
  • Objetivo: evaluar el efecto de diferentes metodologías que permitan que el cultivo del tomate este más adaptado a la incidencia de las diferentes olas de calor que se puedan producir.
  • Titulación requerida: Ingeniero Agrónomo
  • Trabajo: Se realizará un trabajo de medida en campo de diferentes parcelas o puntos de control donde realizarán diferentes tratamientos de riego
  • Línea de Trabajo: Tecnologias para la sostenibilidad
  • Tutor: Carlos campillo Torres
  • Proyecto asociado: PID2022.

7. Modelos de sequía en tomate de industria

  • Resumen: El tomate de industria es un cultivo importante en la región con más de 20.000 has de cultivo distribuido en diferentes zonas de la región. Es un cultivo tradicional de verano, el cual por sus características está afectado por las condiciones climáticas en diferentes momentos fenológicos de su cultivo. El estudio de cómo están afectando sobre el cultivo estas condiciones climáticas y las previsiones de cambio climático puede ayudar a los agricultores a establecer cambios en las fechas de trasplante en el cultivo para su mejor adaptación al cambio climático.
  • Objetivo: Elaborar estudios de efecto de cambio climático sobre la productividad del cultivo del tomate de industria
  • Titulación requerida: Ingeniero Agrónomo
  • Trabajo: Se realizará un trabajo de recopilación de datos históricos de parcelas de tomate, analizadas con sistemas de información geográfica para identificar momentos fenológicos y evaluación de daños comparados con parámetros agroclimáticos.
  • Línea de Trabajo: Tecnologias para la sostenibilidad
  • Tutor: Carlos campillo Torres
  • Proyecto asociado: PID2022.

1. Relaciones hídricas en viñedo

  • Titulación requerida: Ingeniero agrónomo
  • Numero de plazas: 1
  • Trabajo: Procesado de datos de lisímetros de pesada y estación agrometeorológica, programaciones de riego en viña y mantenimiento de instalaciones de riego. Determinaciones de desarrollo vegetativo y de estado hídrico, y su posterior correlación con el consumo de agua de las cepas. Seguimiento de la fenología del viñedo bajo distintos manejos.
  • Periodo: Meses de julio y agosto
  • Línea de Trabajo: Viticultura
  • Tutor: Luis Macha Ramírez.

2. Diagnóstico nutricional en plantas mediante herramientas de campo rápidas y determinación química complementaria en laboratorio

  • Titulación requerida: Formación Profesional, Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo, Biólogo.
  • Número de plazas: 2
  • Trabajo: Las tareas que se realizarán en campo son las siguientes: -Cálculo de distintas dosis de fertilización en un cultivo sometido a diferentes tratamientos de abonado. -Medida de la clorofila en hoja con el equipo Minolta SPAD 502. -Medida de la concentración de antocianos y flavonoides en hoja a través del Dualex Force A. -Medida de la reflectancia en la cubierta de plantas a través del CropCircle ACS470. -Recogida de muestras de hojas para la determinación química de nutrientes. -Recogida de muestras de suelo y agua de riego. -Recogida de frutos. Los trabajos a desarrollar en laboratorio son: -Determinación de la concentración de nitratos y amonios en muestras de suelo mediante espectrofotometría. -Determinación de la concentración de nitratos y amonios en agua de riego. -Determinación de la concentración de nitratos en savia mediante electrodo selectivo Twin y reflectómetro RQFlex. -Evolución del porcentaje seco de biomasa de los diferentes componentes en plantas. -Análisis de parámetros de calidad en frutos: oBrix, acidez, pH, color y penetromía. Otros cometidos: -Descarga de las medidas realizadas con los distintos equipos. -Procesado e interpretación de los resultados obtenidos y su análisis estadístico.
  • Periodo: De marzo a octubre
  • Línea de Trabajo: Técnicas de cultivo
  • Tutor: Valme Gonzalez García.

3. Diagnóstico nutricional en plantas mediante herramientas de campo rápidas y determinación química complementaria en laboratorio

  • Titulación requerida: Formación Profesional, Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo, Biólogo.
  • Número de plazas: 2
  • Trabajo: Las tareas que se realizarán en campo son las siguientes: -Cálculo de distintas dosis de fertilización en un cultivo sometido a diferentes tratamientos de abonado. -Medida de la clorofila en hoja con el equipo Minolta SPAD 502. -Medida de la concentración de antocianos y flavonoides en hoja a través del Dualex Force A. -Medida de la reflectancia en la cubierta de plantas a través del CropCircle ACS470. -Recogida de muestras de hojas para la determinación química de nutrientes. -Recogida de muestras de suelo y agua de riego. -Recogida de frutos. Los trabajos a desarrollar en laboratorio son: -Determinación de la concentración de nitratos y amonios en muestras de suelo mediante espectrofotometría. -Determinación de la concentración de nitratos y amonios en agua de riego. -Determinación de la concentración de nitratos en savia mediante electrodo selectivo Twin y reflectómetro RQFlex. -Evolución del porcentaje seco de biomasa de los diferentes componentes en plantas. -Análisis de parámetros de calidad en frutos: oBrix, acidez, pH, color y penetromía. Otros cometidos: -Descarga de las medidas realizadas con los distintos equipos. -Procesado e interpretación de los resultados obtenidos y su análisis estadístico.
  • Periodo: De marzo a octubre
  • Línea de Trabajo: Técnicas de cultivo
  • Tutor: Valme Gonzalez García.