Determinación de las necesidades hídricas de la higuera. Respuesta del cultivo al riego y estudios preliminares de la fertilización.
Resumen: La higuera es un cultivo con gran importancia socioeconómica en la región extremeña y para asegurar la sostenibilidad de las plantaciones y la rentabilidad que puedan alcanzar los agricultores, es necesario que dispongan de información detallada que les permita la gestión de aspectos agronómicos clave como es el riego y la fertilización. Sus características de rusticidad, resistencia a la sequía, así como a aguas salinas de baja calidad, o incluso suelos calizos, han condicionado su cultivo a zonas de secano y suelos empobrecidos, no deseables para el cultivo de otros frutales. Considerado como un cultivo marginal, ha experimentado un escaso avance tecnológico, frenando así el crecimiento de la superficie cultivada. Sin embargo, ante el escenario climático futuro que prevé temperaturas más altas y distribución muy irregular de la lluvia, puede convertir este frutal en una de las opciones para mitigar los efectos del cambio climático en áreas semiáridas. En este sentido, se puede considerar a la higuera como un cultivo emergente, ligado a un nuevo planteamiento agronómico, aumentando su rentabilidad con aportes de agua mediante el riego. Actualmente, Turquía lidera la producción mundial de higo, situándose España en el séptimo lugar de países productores. A nivel nacional, Extremadura es la comunidad autónoma con mayor número de hectáreas de cultivo en producción. Para abordar el estudio de la respuesta al riego en la higuera, el primer paso sería cuantificar el consumo real de agua de la planta durante su ciclo de cultivo. Actualmente, el lisímetro de pesada es el único método directo que proporciona esta información. Se trata de una infraestructura singular que consiste en un tanque relleno de tierra donde se implanta el cultivo y mediante el control continuo de las variaciones de peso del mismo puede conocerse el consumo de agua de la planta en cualquier momento. En la finca La Orden existen 2 lisímetros de pesada (dimensiones: 2,67 x 2,25 m y 1,5 m de profundidad) uno de ellos con un árbol de higuera, que se encuentra en el centro de la parcela de ensayo.
Investigador Responsable Mª José Moñino Espino
Equipo investigador Mª Henar Prieto Losada, Antonio Vivas Cacho, Francisco J. Toro González, Antonia Mª Vacas Ramos.
Línea: Fruticultura.
Periodo: 2018-2021.
Objetivo Principal: El objetivo principal del proyecto consiste en determinar las necesidades hídricas del cultivo de la higuera, variedad Calabacita, en árboles jóvenes y conocer la dinámica nutricional del fruto a lo largo del cultivo.
Objetivos secundarios
- Estudiar el comportamiento agronómico y la respuesta fisiológica del cultivo de la higuera bajo condiciones de riego.
- Determinar el coeficiente de cultivo de la higuera durante todo el ciclo, cubriendo al 100% sus necesidades hídricas.
- Determinar la influencia del riego en la producción y la calidad de los frutos.
- Caracterizar la evolución estacional de los niveles foliares de macronutrientes en hojas como una primera aproximación para establecer niveles foliares de referencia.
Resultados preliminares: Los valores obtenidos de kc en los primeros años de la plantación comenzaron a ser estables a partir del 3º año, con un kc medio en torno a 0,45 en la época de maduración de los frutos. Los indicadores de estado hídrico que reflejaron la respuesta de los árboles ante las estrategias de riego (control y secado) fueron el potencial hídrico de tronco y las sondas de humedad del suelo. La conductancia estomática no reflejó diferencias en el estado de los árboles con riego y sin riego. El crecimiento vegetativo se ralentizó durante la maduración de los frutos (julio, agosto y septiembre).
DETERMINACIÓN DE LAS NECESIDADES HÍDRICAS DE LA HIGUERA
Transferencia: Los resultados obtenidos se han presentado en congresos y jornadas dónde se puede encontrar información más detallada.
- XXXVII Congreso Nacional de Riegos. Don Benito (Badajoz) 4 al 6 de junio de 2019
- Congreso en red de Olivicultura, Citricultura y Fruticultura, 23 al 25 de marzo de 2021
Financiación